Home > About MSHS > Chinese > Principal's Message

Principal's Message

校长寄语


Principal Foreword.jpg

亲爱的海星学子:

新年快乐,欢迎你们重返校园,希望你们度过了一个充实而快乐的假期。在此,我也欢迎中一的学生加入我们海星大家庭!

今年是海星建校六十周年。在华人的纪年传统里,每六十年算为一个“ 甲子”,代表着一个完整循环的结束,然后开始计算一个新的“甲子”,新的循环就此开始。因此,我们六十周年的庆典主题定为“甲子情,海星梦”。“甲子情”体现了一代代的海星学子对母校难以割舍的情怀。六十年前,海星的建校校长孙光汉修士在圣马塞林●尚巴纳的精神感召下,着手创建海星中学。在草创初期,海星中学可说是一间“没有校园的学校”。当时海星需要向其他学校借用课室,师生“到处流浪”,在不同的校园上课。孙修士凭着坚强的意志和坚定的天主教信念,历经千辛万苦,到处筹措建校基金。最终,海星结束了“流浪生活”,在翡珑山(也就是学校的现址)建立了属于自己的学校。孙光汉修士的建校精神,体现了圣马塞林●尚巴纳所提出的教育使命:通过教育来改善社会上贫穷大众的生活;同时也充分体现了海星五大价值观。

在过去的六十年里,海星的历任校长一以贯之地秉持着孙修士的建校宗旨,在老师们的辛勤耕耘和海星校友的无私支持下,学校在各方面表现杰出,赢得了许多荣耀。1979年海星中学跻身教育部指定的第一批九大特选中学之一,为新加坡培养了许许多多的双语人才。1996年海星中学再进一步获得肯定,成为自治学校。学校因此得到政府的额外拨款支持,得以为海星学子提供更多样化的学习项目。

回顾海星的历史,成就辉煌,星河灿烂。海星中学为新加坡培养了大批优秀人才,这些人才遍布政治、文化、教育、医学、金融、船运、建筑、商业、餐饮、传媒等几乎社会的每个领域,他们对国家的建设以及学校的发展做出了卓越的贡献,对此我们深以为荣且衷心感激。为了表达我们的谢意,我们希望各位校友们能在这样一个特别的年份,藉此重要庆典,回“家”团聚。我们更希望能以此来激励在校的海星学子们,希望你们能追随学长的足迹,秉持海星的校训和五大价值观,继续书写海星光辉灿烂的历史,成为栋梁之才,为国家和社会作出贡献。

“饮水思源”是我们华族的重要价值观,也是我们时常向你们灌输的价值观。回顾海星的育人成果,我们需要向许多人士致谢,这些人包括海星圣母昆仲会的修士们、现任及历任的学校董事会成员、历届的校友、历届校长和海星的老师们,没有他们的指导和支持,海星绝不可能达到今日的高度。展望未来,我要鼓励你们充分发挥自己的潜能,要敢于织梦、追梦,把海星提升到另一个高度,再创历史,再造辉煌----这就是我们建校六十周年的另一个主题:“海星梦”。如何实现我们的“海星梦”?我认为学子们可通过以下几个方面寻找方向与力量:

坚定对上帝和自己的信念:

圣●马塞林●尚巴纳和孙光汉修士对上帝无条件的信任。这种信念和信仰给予他们无比的勇气和莫大的信心,使他们不管身处顺境还是逆境,都能毫无畏惧地朝目标前进。

树立远大的理想:

我们希望海星学子具洞察未来的能力,就好像圣马塞林●尚巴纳能洞察到圣母昆仲会对未来世界教育的贡献;孙光汉修士能在海星的草创时期预见海星未来的发展。

回馈社会,服务群众:

我们希望海星学子有“取之社会,用之社会”的无私胸襟。以仁爱精神和谦卑之心服务人群。

让我们坚持以海星价值观作为我们人生的指引。我们也希望六十周年庆典能为我们提供一个总结与反思的平台:回顾过去,展望未来。让我们上下一心,齐心合力,为海星缔造另一个辉煌!

谢谢

愿上帝保佑你们


辜素敏

校长