Home > About MSHS > Chinese > Principal's Message

Principal's Message

校长寄语


P2019.jpg亲爱的海星学子们:

在新的一年,我先祝大家新年快乐,欢迎你们重返校门,也欢迎小一和中一的新生加入我们海星大家庭。我希望在新的一年里, 你们在学业和课程辅助活动方面有更杰出的表现;在品德修养上,我希望你们成为恪守信念、富有远见和服务人群的谦谦君子。

2018年,是我们创校60周年。在甲子情 ● 海星梦的庆典主题下,来自海星大家庭,不论是小学部还是中学部,在籍海星学子或是毕业了的海星学友,大家不分彼此热烈地庆祝了这个重要的日子。从参与的积极度和热烈盛况来看,海星学子多年来所建立的深厚的兄弟情谊,是经得起时间考验。回顾过去,海星六十年在各方面所缔造的成就,是辉煌灿烂的。我们是教育部于1979年选定的第一批九大特选中学之一,肩负着为新加坡培养双语双文化人才的重任。在1996年,海星中学再次获得教育部的肯定,成为自治学校,学校也因此能得到教育部的额外拨款支持。有了这些额外经费,学校可以为你们量身裁定,设计更多以男生为本的课程和活动。这些年来,学校培养出许多优秀人才就是学校实力的最好证明。海星所培养的人才遍布了政治、文化、教育、医学、金融、船运、建筑、商业、餐饮、传媒等几乎社会的每个领域,他们对国家的建设做出了卓越的贡献,身为海星的一份子,我们以他们为荣,以他们为傲。为了表达我们对这些校友的敬意,我们决定出版一本创校60周年纪念特刊---《璀璨星河》, 这本特刊重点介绍了海星校友在毕业后如何依然秉持着海星校训“勤  勉  忠  勇”的精神,在日常生活及开创事业上身体力行的故事。经过一年余的努力,这本特刊终于在今年11月23日正式发布。这本特刊除了对校友表达敬意外,我们还希望借这本刊物来激励今日及未来的海星学子,让他们以学长为榜样,成为一个恪守信念、富有远见、服务人群的谦谦君子。

当我们以稳健的步伐迈入另一个60年,面对未来世界局势发展的变幻莫测,展望未来,我们的挑战是艰巨的。我觉得海星中学未来的发展的重点是实现我们的海星梦,也就是实现国家及圣母昆仲会所赋予学校的使命和愿景。去年,我们着重端正你们的学习心态,强调积极的学习心态,希望能借此加深你们的学习参与度和提高你们学习的兴趣。今年,我们的重点在于振兴学校的文化和校风。我们一生中最美好的时光是在学校与朋友一起渡过,在这段学习生涯中,我希望你们在学习和待人处事上,能秉持我们一贯强调的海星五大价值观:专注、简朴、敬业乐业、一家精神和效法圣母及海星校训:勤勉忠勇。特别的是,我要敦促所有海星学子尽力发挥校训的精神,忠于国家和学校。身为海星学子的你们,如何做到这一点呢?我们希望你们在学习和待人处事上,尽力而为,力求卓越。众所周知,海星是一所男校,因此我鼓励你们除了让你们在海星的学习经验丰富多彩,更要珍惜在海星和你的同学相处的共患难,同玩乐的学习时光,因为在这种情况下所建立的兄弟情谊是绝对经得起时间考验的。

我们的创校校长孙光汉修士,学贯中西,他深受天主教文化的影响,同时又对儒家哲学有很深的认识。因此在他出任海星中学校长的这段时期,他把这两种文化融合在一起,形成他鲜明的办学理念,也塑造了海星中学独特的学校文化。61年后的今天,在全球技术日新月异的冲击及其带给社会的影响,我们有必要重新审视及检讨我们的价值取向,这包括以男生为本的海星十年教育,即着重双语双文化为主孙光汉修士课程和塑造学生品德的圣马塞琳活动。我们希望通过海星十年教育,把你们每一个海星学子培养成恪守信念、富有远见和服务人群的谦谦君子。为了实现这一海星梦,我们希望每一位海星学子能够积极地参与学校为你们设计的各项活动,我们也希望所有家长,圣母昆仲会和学校管理委员会继续给予我们支持。最后,我们也会祈祷上帝继续赐福于我们海星中学,并希望我们有一个充实的2020年。

谢谢
愿上帝保佑你们

辜素敏
校长