Home > About MSHS > Chinese > Principal's Message

Principal's Message

校长寄语


P2019.jpg亲爱的海星学子们:

新年快乐,欢迎你们重返校园!也欢迎我们的小一和中一的学生加入海星大家庭!

去年,我们隆重地庆祝了海星建校六十周年。我们把六十周年的庆典主题定为“甲子情,海星梦”,英文意译为 “Rejoice ● Reunion ● Rejuvenate”。来自海星大家庭,不论是小学部还是中学部,在籍海星学子或是毕业了的海星学友,大家不分彼此热烈地庆祝了这个重要的日子。从参与的积极度和热烈盛况来看,海星学子多年来所建立的深厚的兄弟情谊,是经得起时间考验。

在过去的六十年里,海星各方面的表现是大家有目共睹的。海星的历任校长一以贯之地秉持着孙光汉修士的建校宗旨,在全体学校职员的辛勤耕耘和海星校友的无私支持下,学校在各方面表现杰出,赢得了许多荣耀。1979年海星中学跻身教育部指定的第一批九大特选中学之一,为新加坡培养了许许多多的双语双文化的人才。1996年海星中学再进一步获得肯定,成为自治学校。学校因此得到政府的额外拨款支持,得以为海星学子提供更多样化的学习项目。

回顾海星的历史,成就辉煌,星河灿烂。海星中学为新加坡培养了大批优秀人才,这些人才遍布政治、文化、教育、医学、金融、船运、建筑、商业、餐饮、传媒等几乎社会的每个领域,他们对国家的建设以及学校的发展做出了卓越的贡献,对此我们深以为荣且衷心感激。海星校友在各个领域的发展和贡献,正充分体现了学校秉持一贯的育人宗旨,即“培养具坚定信念,远大抱负及服务社会的谦谦君子”办学精神。

展望海星未来的60年发展,其焦点应该是“海星梦”的实现。要实现我们的“海星梦” ,学校得秉持圣母昆仲会的办学使命,敢于面对未来的种种挑战,而身为海星学子的你们,要充分发挥自己的潜能,要敢于织梦、追梦。因此在帮助学生面对为来的挑战,学校须坚持办校使命和学校愿景,为学生营造乐学的环境,帮助学生建立积极的学习心态。为达至此目标,我们希望海星学子能致力于以下几方面:

坚定对上帝和自己的信念:
圣●马塞林●尚巴纳和孙光汉修士对上帝无条件的信任。这种信念和信仰给予他们无比的勇气和莫大的信心,使他们不管身处顺境还是逆境,都能毫无畏惧地朝目标前进。
要建立和坚定自己的信念,我们认为最好的方法就是以谦虚的态度来对待人或事。不论是课堂学习或参加课程辅助活动,我们希望海星学子能以欣赏的眼光来看待人和事,承认别人所取得的成就和贡献,并感谢他人在成功的道路上给予我们的帮助。

树立远大的理想:
我们希望海星学子成为有远见的人。这意味着海星学子须具备丰富的想象力和洞察未来的能力,就好像圣马塞林●尚巴纳能洞察到圣母昆仲会对未来世界教育的贡献;孙光汉修士能在海星的草创时期预见海星未来的发展。在面对挑战时,我们要象圣马塞林●尚巴纳和孙光汉修士那样坚持自己的信念并了解自己和他人的潜能,要有“让我们试试”或“让我们再试一次”的坚韧精神。当你能把你的梦想坚持不懈地付诸实行,你离成功就只有一步之遥了。

回馈社会,服务群众:
我们希望海星学子有饮水思源、“取之社会,用之社会”的无私胸襟。以仁爱精神和谦卑之心服务人群,相信“天生我才必有用”,相信自己是有能力可以为社会做出贡献,并时时考虑他人的需要,随时为他人伸出援助之手。虽说知易行难,但只要我们每个人身体力行,学校就会变得更温馨,世界就会变得更强大。

最后,我要在此感谢圣母昆仲会的修士们、学校管理委员会和海星校友多年来的帮助和指导。没有他们的支持与慷慨赞助,海星是绝不可能有今天的成就。我们也要感谢家长的支持和信任,由于他们的支持与信任,我们才更有信心地将海星学子培养成 “恪守信念、富有远见、服务人群的谦谦君子”。我们也会祈祷上帝继续赐福于我们海星中学。

海星学子们,让我们坚持以海星价值观作为我们人生的指引,继续以谦卑的心态处事待人;让我们上下一心,齐心合力,为海星缔造另一个辉煌!

谢谢
愿上帝保佑你们

辜素敏
校长